суббота, 16 октября 2021 г.

Глава 14, часть 5: ПРИБРЕЖНЫЕ СКАЛИСТЫЕ ПЛАТФОРМЫ (СТРЕНДФЛЕТ).

Гористые берега арктических и субарктических стран во многих местах окаймляются более или менее широкими зонами пониженных скалистых пространств, которые получили от норвежского исследователя Г. Реуша название стрендфлет, что в переводе на русский язык значит "прибрежная морская низменность или равнина". Такие весьма замечательные геоморфологические образования в очень типичном виде развиты по атлантическому побережью Норвегии, вдоль берегов Шпицбергена, по западному побережью Гренландии, частью вдоль западных берегов Новой Земли, вдоль берегов Таймыра и др.

Совершенно такие же образования были открыты и описаны Хольтедалем на некоторых островах в Антарктике. Ф. Нансен (1), посвятивший описанию и выяснению генезиса стрендфлета специальную большую монографию, в следующих словах определяет его характерные черты: "Норвежский стрендфлет протягивается вдоль западного и северо-западного берегов Норвегии от Линдеснеса до Финмаркена в виде низкой плоской предгорной ступени, а зачастую и в виде широкого пояса тысяч низких островов, шхер и скал по фронту высокой горной страны. Он примыкает сзади к обрыву гор, которые часто внезапно поднимаются от внутреннего края стрендфлета на высоту несколько сотен метров. Ширина стрендфлета может сильно колебаться - от нескольких километров, в некоторых местностях до 60 км (например, в районе Хиттерен) и до 46-50 км в Хельгеланде"... "Характерными чертами его являются: 1) замечательно ровная горизонтальная поверхность, образуемая плоскими вершинами тысяч низких шхер, островков, и полуостровов, поднимающихся на небольшую высоту над морем, так что при взгляде издали кажется, будто они были срезаны и выровнены до этого уровня по линейке; 2) горизонтальный и резко выраженный рубец (шов), по которому эта плоская поверхность пересекается с гористыми склонами суши, которые часто представляются чрезвычайно крутыми и поднимающимися внезапно от внутренней закраины этой плоской поверхности; 3) там и здесь над поверхностью стрендфлета поднимаются холмы или горы, или гористые массы в виде более или менее изолированных останцов или монадноков, часто с очень крутыми боками." Не всюду стрендфлет выражен так хорошо. Местами он оформлен не столь отчётливо, поверхность его представляется волнистой, а местами его бывает даже трудно отличить от низких холмистых пространств внутри страны.

Хольтедаль (2) подчёркивает, что стрендфлет представляет именно береговую скалистую платформу, и вместе с тем считает её характерной чертой то, что в действительности она представляется не вполне горизонтальной, а довольно неровной, что отчасти отмечал, впрочем, и Ф. Нансен.

Более подробные исследования показали, что местами имеется не одна поверхность стрендфлета, а несколько располагающихся на разных уровнях. Так, по данным Ф. Нансена, в Норвегии в стрендфлете можно выделить по крайней мере три различных уровня.

Верхняя поверхность в южной Норвегии располагается большей частью на высоте 30-40 м, местами может быть даже выше. Этот уровень в северной Норвегии лежит на несколько меньшей высоте, да и сама поверхность выражена здесь хуже. Более низкая поверхность в южной Норвегии лежит на высоте 15-18 м над уровнем моря, а к северу понижается, опускаясь, например, в Хельгеланде до 8-10 м. Наконец, есть ещё одна поверхность, погруженная под уровень моря; она хорошо развита в южной Норвегии, а также севернее (в Хельгеланде). Она залегает большей частью на глубине немногих метров под поверхностью моря (меньше 10 м).

По вопросу о происхождении стрендфлета высказывались разные мнения, сводка которых дана в упомянутом труде Ф. Нансена. Некоторые авторы считали стрендфлет результатом работы морской абразии (Реуш, Фохт, Рихтер). Другие приписывали активную роль в происхождении его деятельности спускавшихся к морю ледников (А. Хелланд, Ф. Нуссбаум, А. М. Ганзен, Норденшельд). Третьи (де-Геер, Седергольм) настаивали на важной роли тектонических процессов в образовании скалистых прибрежных равнин Норвегии. Четвёртые (в особенности Г. В. Альман) склонны были видеть в стрендфлетах не что иное, как денудационные почти-равнины, возникшие в результате длительной субаэральной денудации, совершенно независимой от деятельности моря и оказавшиеся на том уровне, где мы их сейчас видим, только в результате эпейрогенических движений литосферы.

Ф. Нансен дал исчерпывающую критику этих теорий и показал их несостоятельность, в особенности первой, третьей и четвёртой группы. Что касается прежде всего тектонических теорий и теорий субаэрального пенеплена, то в пользу их нельзя привести никаких серьёзных доказательств и, наоборот, существующие данные многочисленных наблюдений полностью им противоречат, и прежде всего то обстоятельство, что, как указано, эти морфологические образования встречаются только в полярных и субполярных странах и отсутствуют в более низких широтах. Тот же важный аргумент можно выдвинуть и против теории образования стрендлета исключительно деятельностью морской абразии.

Правда Кюшингом, как указывает Ф. Нансен, описаны очень похожие на стрендфлет образования, в виде скалистых низменных побережных платформ, окаймляющих на больших расстояниях восточные берега Индии и достигающих местами до 75 км ширины. С гористыми склонами внутренних частей страны они пересекаются такими же резкими рубцами, как и в Норвегии, и точно также горы поднимаются от этого шва внезапно и очень круто в высоту в несколько сот, а местами и более 2000 м.

Кюшинг считал эти образования за абразионную платформу. Но Нансен думает, что в данном случае их возникновению благоприятствовали специфические климатические условия, при которых особенно энергично происходит выветривание горных пород у подошвы крутых горных склонов. Но эти единичные исключения всё же не могут затушевать основного факта приуроченности стрендфлета к гористым побережьям стран с определёнными суровыми климатическими условиями и к тому же переживавших в недавнем прошлом оледенение.

Сам Ф. Нансен склонен объяснять возникновение стрендфлета совокупной деятельностью морской абразии и морозного выветривания в условиях стабильного положения береговой линии моря в течение продолжительного времени. Вдоль береговой линии моря у подошвы гор зимой накапливается снег, который весной и летом медленно тает и, пропитывая влагой коренные породы, способствует при ночных заморозках их быстрому распаду. Разрушительная работа морского прибоя, таким образом, сильно облегчается и ускоряется в сравнении с теми частями побережья, где такого процесса интенсивного морозного выветривания не происходит.

Нансен подчёркивает, что разрушение горных пород совершается гораздо быстрее и энергичнее, когда они пропитываются пресной, а не солёной морской водой. Лёд, получившийся в результате застывания морской солёной воды, - порист, мягок и гибок и при температуре замерзания (морская вода замерзает при -1° до -1,9°С) не расширяется так быстро и внезапно, как пресный лёд, который представляется твёрдым, крепким и хрупким. Вот почему пресный лёд в трещинах горных пород является гораздо более могущественным разрушительным агентом, чем солёный морской. По этой причине в местах, где происходит (у подошвы гор на морском побережье) пропитывание пород талой водой от снега и льда, они распадаются очень быстро и продукты распада делаются добычей морского размыва. На таких именно участках побережья и начинает формироваться прибрежная скалистая платформа, для полного и широкого развития которой, естественно необходимым условием является длительное стояние береговой линии на одном уровне. Таким образом, предпосылкой для возникновения стрендфлета являются прежде всего определённые суровые климатические условия. Вот почему мы и наблюдаем их только в определённых широтах. Если в отдельных странах (например, в Индии) мы находим аналогичные образования, то как раз там, где климатические условия удовлетворяют, повидимому, этим требованиям (сухость, резкие колебания температуры).

Нансен полагает, что в Норвегии наиболее благоприятные для образования скалистых прибрежных платформ условия существовали в конечные стадии межледниковых эпох, потому что в эти моменты побережья не были погребены под ледниковыми массами, а, с другой стороны, климат был достаточно суров и характеризовался резкими колебаниями температуры. Расположение уровня стрендфлета тремя ярусами Нансен объяснял чередованием периодов стабильного положения береговой линии с подъёмами суши или опусканиями уровня моря, соответствовавшими смене межледниковых и ледниковых эпох. В межледниковые эпохи уровень моря продолжительное время сохранял неизменным своё положение; в ледниковые эпохи, в силу нагрузки и разгрузки земной коры массами льда, происходили, по причине нарушения изостатического равновесия, колебания суши, преимущественно подъёмы, так как каждый ледник сносил в море всё новые и новые массы разрушенных горных пород в виде морен и таким образом способствовал уменьшению веса земной коры. Естественно, что по истечении каждого оледенения это давало себе знать в подъёме суши.

Наличие в Норвегии трёх ярусов стрендфлета, по мнению Нансена, могло бы удовлетворительно быть объяснено при допущении трёх межледниковых эпох, как это принимается для Альпийских стран. При таком допущении само наличие нескольких ярусов стрендфлета являлось бы убедительным доказательством способности земной коры быстро реагировать на нарушения изостатического равновесия. Такую именно точку зрения и приводит в своей работе Нансен. К этому остаётся добавить, что весьма благоприятным условием для выработки типичного стрендфлета Нансен считал также сильную изрезанность берега моря фьордовыми долинами.

Хольтедаль в упоминавшейся выше работе, касающейся геологии и геоморфологии некоторых архипелагов Антарктики (архипелага Пальмера), уделил много места также происхождению стрендфлета. Не отрицая в общем значения выдвинутых Нансеном факторов и соглашаясь также, что одним из важных предварительных условий для формирования стрендфлета является расчленение береговой линии фьордами, Хольтедаль всё же возвращается к прежней идее Норденшельда и доказывает, что в выработке стрендфлета, особенно в первых стадиях, существенную роль играют также развивающиеся на обращённых к морю склонах гор местные ледники, залегающие в цирках (карах).

В процессе своего развития такие ледники, постепенно подтачивая горные склоны и вырабатывая горизонтальные днища (как в карах), могут, постепенно расширяясь и сливаясь друг с другом, в конце концов, давать начало образованию стрендфлета. Впоследствии возникшая таким путём прибрежная скалистая платформа может быть перекрыта спускающимися на неё подошвенными ледниками, выходящими из фьордов, которые так или иначе преобразуют её поверхность, придадут ей наблюдающиеся нередко на стрендфлете волнистые формы, удалят с неё моренные нагромождения и пр. Нельзя отрицать полную правдоподобность такого рода процесса. Но надо сказать, что такой процесс представляет лишь частный случай тех явлений, которые и Нансен считал наиболее существенными в формировании стрендфлета.

Хольтедаль, кроме того, останавливается на причинах отсутствия стрендфлета на некоторых участках побережья Норвегии, Шпицбергена и др. Причина заключается, по его мнению, в различии геологического состава: стрендфлет легче образуется там, где берег сложен породами, легко поддающимися разрушению атмосферными агентами (сланцами, мергелями, песчаниками), между тем как на прочных горных породах, в особенности в местах, не рассеченных фьордами, стрендфлет может не сформироваться. Но и на побережьях, сложенных мягкими породами, уже образовавшийся стрендфлет, может впоследствии быть разрушен наступившим на него ледниковым покровом, и в таком случае на его месте остаётся обычно подводная, постепенно спускающаяся в глубь моря отмель. На это указывал и Нансен.

В общем Хольтедаль следующим образом резюмирует последовательность событий в четвертичное время в развитии побережья северной Норвегии.

1. Фиорды врезаются в коренные породы области современного стрендфлета.

2. Планация стрендфлета, выравнивание страны в течение долгого периода, подобного современному.

3. Перекрытие площади стрендфлета массой континентального ледника, вероятно при более высоком положении суши. Отложение рыхлого материала по внешней стороне типичной площади шхер (вследствие выноса его туда ледником Я. Э.).

4. Отсутствие ледника и снивелирование указанных отложений действием волн во время периода медленного опускания суши, в течение которого суша опустилась на 20-30 м ниже современного положения. Образование подводной платформы побережья Финмаркена.

5. Подъём страны до уровня 100 м выше современной поверхности моря. Последнее оледенение. Эрозия внешней зоны побережья Фирмаркена, главным образом, троговыми долинами (фьордами) или каровыми ледниками. Затем опускание, за которым позже последовало поднятие страны.

Таковы наиболее вероятные объяснения замечательных береговых форм, получивших название стрендфлета. Надо сказать, что многие детали в их происхождении всё же остаются ещё не совсем ясными и требуют дальнейших исследований. В частности, требуют более детального изучения новоземельские "стрендфлеты", отличающиеся некоторыми особенностями. Точно также остаётся пока гипотезой, хотя и очень интересной, мнение Нансена о том, что "стрендфлеты" являются красноречивым доказательством изостатической податливости земной коры.

По отношению к стрендфлету Новой Земли Д. Г. Панов (3) высказал предположение, что он представляет часть наметившейся ещё в третичное время поверхности предгорной равнины, в ледниковое время обработанной ледниками и затем отделившейся от погрузившегося островного шельфа по тектоническим линиям разрыва. Эта теория представлена автором в слишком общей форме для того, чтобы можно было высказаться определённо о степени её убедительности. Против неё говорит отмечавшаяся выше приуроченность стрендфлета к высоким широтам и следовательно к определённым климатическим зонам.

В последнее время А. Айгнер вновь ставит вопрос, не играли при формировании стрендфлета существенной роли тектонические движения, следовательно делает как бы попытку вернуться ко взглядам де-Геера и Седергольма (4). Но он не приводит сколько-нибудь убедительных новых данных в пользу такого допущения, да и сам высказывается крайне осторожно и с оговорками. Отмечая его взгляды, мы только подчёркиваем, насколько ещё много нужно поработать для окончательного решения вопроса о генезисе стрендфлета.

_______________________

1. Fridtjof Nansen. The Strandflat and Isostasy. Kristiania. 1922 (Videnskapsselskapets Skrifter. I. Mat. Nat. Klasse. 1921. № 11).
2. Olaf Holtedahl. Scientific Results of the Norwegian Antarctic Expedition. 1927-28. Instituted and financed by Consul Lars Christensen. V. 1. Oslo. 1935.
3. Д. Г. Панов. Геоморфологический очерк полярных Уралид и западной части полярного шельфа. Труды Института Географии АН СССР. Вып. XXVI. 1937. Стр. 88-89.
4. Andreas Aigner. Geomorphologische Beobachtungen aus dem Gebiete zwischen Salt- und Ranfiord im nördlichen Norwegen. Zeitschr. für Geomorphologie. 1038. B. X. H. 6. Pp. 235-254.

ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРИБРЕЖНО-МОРСКИХ ТЕРРАС.
* К следующей части МОРСКИЕ ОСТРОВА.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Подготовил Алексей Потупин 13-16 октября 2021 года.
Портал ПАЛОМНИК.

среда, 6 октября 2021 г.

Глава 14, часть 4: МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРИБРЕЖНО-МОРСКИХ ТЕРРАС.

Вопросы о методах изучения прибрежно-морских террас, а в связи с этим и древних береговых линий моря в настоящее время привлекают пристальное внимание геоморфологов, и им посвящён ряд работ. Дюбуа отмечает, что в истолковании причин смещений береговых линий моря среди учёных намечаются два течения.

Одни, исходя из того, что в различных местностях древние береговые линии располагаются на весьма различных уровнях, приписывают смещение береговых линий исключительно местным беспорядочным колебаниям земной коры и утверждают поэтому, что всякая попытка сопоставления этих линий в различных странах наперёд обречена на неудачу.

Другие, наоборот, считают, что колебания эти подчинены некоторым общим законам, так как в ряде стран древние береговые линии прослеживаются на значительных расстояниях на более или менее определённых уровнях.

Причина разногласий коренится, главным образом, в том, что заключения тех или иных учёных базировались на исследованиях, недостаточно углублённых и методически неоднородных. Между тем сопоставление древних береговых линий требует именно весьма вдумчивой проработки и должно базироваться на одновременном использовании совокупности ряда методов, о которых будет сказано ниже.

Метод альтиметрический состоит в фиксировании высотных уровней изучаемых террас. Международная комиссия по плиоценовым и постплиоценовым террасам указывает, что для фиксирования уровней террас и сравнения их с уровнями современного моря следует точно установить характерные особенности морского бассейна в изучаемой местности, а именно: выяснить амплитуду нормальных и исключительных приливо-отливов, наклон пляжа и абразионной платформы. Надлежит также выяснить - оставался ли во время образования террасы уровень моря постоянным или же претерпевал те или иные колебания. Для этой цели следует точно установить положение или последовательные положения береговой линии, выделить в рельефе формы, соответствующие древней абразионной платформе, древнему пляжу, древним береговым валам, древней прибрежной равнине, а также попытаться восстановить общие физико-географические условия, при которых происходило формирование в те времена берегового рельефа, как то: экспозицию, направление ветров, степень открытости моря.

В случае, если изучаемая поверхность обладает большим наклоном, чем нормальный наклон пляжа или абразионной платформы, то следует выяснить, имеется ли налицо сложная (полигенная) поверхность, образовавшаяся постепенно в соответствии с изменениями уровня моря, или же мы имеем перед собой поверхность, деформированную позднейшими тектоническими процессами.

Установив таким образом положение уровня моря во время образования террасы, можно будет определить абсолютные и относительные высоты этих уровней по отношению к современным уровням, указывая точно - сравниваются ли средние уровни, уровни высокого или низкого стояния вод и пр. При пользовании альтиметрическим методом определяется или относительная высота, т. е. разница между современным положением элементов древних береговых линий и положением их в прежнее время, или же просто отмечается по карте, если есть хорошая карта, их абсолютное высотное положение. При сравнении с современным берегом следует при этом сопоставлять между собой однородные ингредиенты древних и современных форм - поверхность пляжей с поверхностью пляжей, береговые валы с береговыми валами и т. д.

Но для определения относительных или абсолютных высот альтиметрический метод сам по себе не может давать вполне надёжной базы для выводов. Дело в том, что две древние линии, расположенные на одной и той же высоте, могут быть различными по возрасту как в силу смещения их уровней последующими деформациями земной коры, так и по причине, что при эвстатических колебаниях морской оболочки море могло задерживаться на одних и тех же уровнях в разные моменты геологического прошлого. Поэтому его приходится дополнять и контролировать наблюдениями и исследованиями морфологическими, стратиграфическими и палеонтологическими. Все эти методы, в сущности, неотделимы друг от друга, и данные одного часто не могут быть поняты без помощи другого.

При изучении содержащихся в слоях древних побережий фауны большую пользу может принести так называемый биоанализ, или палеонтологическая статистика, которой с успехом пользовались при своих исследованиях, между прочим, Бреггер и Антевс в Скандинавии. Метод биоанализа состоит в определении процентного соотношения различных форм, находимых в изучаемом отложении, и сравнении с процентными соотношениями тех же самых форм в современных слоях ближайших районов. Этот метод, называемый иногда также методом палеонтологического спектра, особенно хорошо применяется, когда ископаемые виды в слое обильны и разнообразны и когда изучаемые слои содержат виды, живущие и в настоящее время в соседних районах.

Если фауна обильна, но число видов невелико, то довольствуются просто установлением частоты и редкости той или иной формы или же прибегают к анализу только более частых или довольно часто встречающихся форм, не обращая внимания на редкие. Так, например, Дюбуа при своих исследованиях в Маре Пуатевен пользовался для определения различного возраста береговых валов нахождением в них в том или ином количестве обычной формы Tellina baltica. Кроме того, следует эти более частые формы сгруппировать и по их климатическому характеру, например, арктические, бореальные, лузитанские и тому подобные формы или формы смешанного местообитания. Учёт в процентах участия каждой климатической группы может быть использован для сопоставления или для различения морских отложений одной и той же области.

При изучении древних (верхнетретичных и четвертичных) береговых террас и древних береговых линий наших южных морей, и в особенности Каспийского, широко пользовались альтиметрическими, стратиграфическими и палеонтологическими данными, но сравнительно мало применялся приём биоанализа и палеонтологического спектра. Эти исследования позволили в значительной мере осветить сложную историю колебаний уровня Каспийского и Чёрного морей в геологическом прошлом, а в связи с этим и тех долин, по которым в известные моменты происходило соединение Каспийского бассейна с Понтическим (долина Маныча). Метод сравнения фауны, находимой в этих террасах, с фаунами, населяющими в настоящее время Каспийское и Чёрное моря, был блестяще применён в работах русских учёных - прежде всего в работах покойного акад. Андрусова, а затем и в работах более поздних советских исследователей Архангельского, Губкина и др.

Необходимо прибавить к сказанному, что когда палеонтологические документы позволяют фиксировать возраст отложений древних пляжей или вообще древних береговых террас, то следует выяснить, не накладывается ли здесь друг на друга несколько отложений различного возраста и можно ли на основании найденных ископаемых форм определить возраст верхнего слоя, т. е. другими словами, момент формирования самой террасы.

При изучении береговых террас весьма важное значение приобретает сопоставление их с террасами речных долин, открывающимися в те морские бассейны, на берегах которых находятся изучаемые древние террасы и древние береговые линии. Так, при исследовании береговых террас побережий Белого моря и севера Кольского полуострова необходимо тщательное сопоставление морских террас с речными для установления полной и ясной картины не только колебаний уровня моря, но и истории развития долин этой области в послеледниковое время. Правильное освещение условий происхождения и развития террас низового Поволжья невозможно без самого детального сопоставления и увязки террас Волги и её притоков с террасами побережья Каспийского моря. Эта геоморфологическая проблема, приобретающая в настоящее время, кроме теоретического, первостепенный практический интерес, в связи с осуществлением проекта Большой Волги, привлекает особое внимание наших исследователей.

С изучением террас береговых, а также речных, о которых говорилось уже в своём месте раньше, связано решение целого ряда капитальных вопросов прошлой жизни нашей планеты; к числу их, между прочим, относятся смещения береговых линий моря в геологические и исторические времена вследствие вертикальных движений литосферы, проблема колебаний океанической оболочки в связи с возрастанием и сокращением ледникового покрова на земле, вообще проблема эвстатических колебаний морского уровня, вопросы изменения климата в плиоценовое и в постприоценовое время и др. Крайняя важность и вместе с тем сложность проблем, связанных с изучением террас побудили известного исследователя морских побережий Дугласа Джонсона рекомендовать крайнюю осторожность и вдумчивость при их исследовании и давать себе полный отчёт во всей трудности этой проблемы (1).

В качестве причин, вызывающих колебания морских уровней в геологическом и историческом прошлом, мы можем учитывать четыре гипотезы, а именно: 1) зависимость положения уровней моря в прошлом от эвстатических колебаний морской оболочки; 2) влияние на эти положения равномерных эпейрогенических подъёмов и опусканий литосферы на больших пространствах; 3) зависимость прежних уровней от дифференцированных движений и изгибов земной коры; 4) зависимость того или иного стояния уровня моря в прежние времена от комбинации двух или даже трёх из перечисленных только что причин.

Джонсон советует подходить к изучению террас без предвзятости и допускать полное равноправие каждой из перечисленных причин в качестве рабочей гипотезы.

До настоящего времени произведено огромное количество работ по исследованию морских и связанных с ними речных террас, причём по вполне понятным причинам главная масса таких работ падает на западно-европейские страны, особенно средиземноморские, а также на Северную Америку. Для некоторых стран имеются систематические, по определённым программам и методам произведённые исследования, как, например, для Иберийского полуострова. Чрезвычайно детальными и тщательно выполненными работами по изучению древних береговых линий освещены также и побережья Скандинавских стран и частью Лабрадора.

На основании этих исследований делались попытки установить некоторые общие законы расположения плиоценовых и постплиоценовых террас на определённых уровнях, но нельзя сказать чтобы они получили всеобщее признание. Так, уже давно Шарль Депере (2), суммируя результаты изысканий в Западной Европе и северной Африке - по побережью Атлантического океана, а также по берегам западной части Средиземного моря, установил, как он полагает, общий закон, по которому террасы располагаются на уровнях в 90-100 м, 55-60 м, 28-35 м и 18-20 м. Он утверждал даже, что вставленные друг в друга речные террасы, повидимому, располагаются на указанных уровнях не только в Западной Европе, но и в других странах (например, в Азии) по всему протяжению речных долин, и хотел в этом видеть важное обобщение, позволяющее приписывать это явление не эпейрогеническим движениям литосферы, а скорее эвстатическим колебаниям морской оболочки. В подтверждение универсальности установленного закона Депере приводил исследования своих учеников в долинах Евфрата и Меконга, которыми было констатировано, что и в этих долинах террасы располагаются на тех же уровнях, что и в Западной Европе. Однако, такой вывод представляется, по меньшей мере ещё гадательным. Гораздо более правдоподобными по современному уровню наших знаний, надо считать соображения Дюбуа (3), который предполагает (в качестве рабочей гипотезы) различать три типа расположения древних морских береговых линий на земном шаре: атлантический, тихоокеанский и скандинавский.

Атлантический тип - отличающийся тем, что на обоих примыкающих к северной части этого океана материках (Европы и Северной Америки) мы находим линии древних берегов и террасы на больших пространствах на определённых в общем уровнях, правда, не совсем одинаковых в Америке и в Европе. Число этих четвертичных террас невелико, линии расположения их поверхностей более или менее горизонтальны. Всё это объясняется при допущении эвстатических колебаний океанической оболочки, сочетавшихся с эпейрогеническими движениями литосферы в пределах континентов.

Тихоокеанский тип - наблюдающийся не только по берегам Тихого океана, но местами также и по берегам Средиземного моря и Атлантического океана. Присущ зонам новейших активных движений земной коры, происходивших с конца третичного времени и до сих пор. Террасы располагаются неправильно на различных уровнях, часто они наклонены, местами можно отчётливо установить влияние на их расположение землетрясений (Япония). Очевидно, здесь образование террас происходило в результате комбинаций эвстатических движений океанической оболочки с диастрофическими изгибами земной коры.

Скандинавский тип - классически развит в Скандинавии. Террас очень много, они располагаются на всевозможных, постепенно убывающих уровнях, наиболее высокие из них по возрасту всё же очень молоды, так как относятся к позднеледниковому или послеледниковому времени. Происхождение их объясняется изостатическими колебаниями земной коры в связи с освобождением её от покрывающих её ледниковых масс. Но и здесь играли роль эвстатические колебания океанической оболочки.

К этим трём типам Дюбуа можно бы добавить четвёртый - каспийско-черноморский, в формировании которого принимали участие частью общие изменения уровня океана и общие движения земной коры, частью колебания уровней замкнутых внутриконтинентальных водных бассейнов, связанные с климатическими причинами и перераспределением гидрографической сети в геологическом прошлом, а также сейсмические явления (по берегам Кавказа). Очевидно, что группировка и расположение террас последнего типа не могут быть одинаковыми с тремя названными выше типами.

Из только что сказанного видно, что если закон Депере и может иметь значение широкого обобщения, то вероятнее всего только по отношению к берегам Атлантического океана и западного Средиземноморья, да и то с целым рядом исключений.

_______________________

1. Douglas Johnson. The correlation of ancient marine levels, Compt-Rend. Congres Intern. de Geographie, Paris 1931, p. 42-54.
2. Charles Deperet, Rapport de la commission des terasses pliozene et pleistocene, 1928, p. 120.
3. Georges Dubois, Les methodes de recherches dans l,etude des anciennes lignes de rivages quaternaires, Compt. Rend. Congres intern. de Geographie, Paris 1931, p. 32-41.

ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ПРИБРЕЖНО-МОРСКИЕ И ПРИБРЕЖНО-ОЗЁРНЫЕ ТЕРРАСЫ.
* К следующей части ПРИБРЕЖНЫЕ СКАЛИСТЫЕ ПЛАТФОРМЫ (СТРЕНДФЛЕТ).
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Подготовил Алексей Потупин 5-6 октября 2021 года.
Портал ПАЛОМНИК.

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...