суббота, 20 июня 2020 г.

Глава 5, часть 3: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "ДОЛИНА"

В понятие долина различными авторами вкладывается не совсем одинаковое содержание. Некоторые* определяют долины как сравнительно узкие, вытянутые в длину и открытые в одну сторону полые формы рельефа, ограниченные с боков в общем параллельными и обращёнными друг к другу скатами и обладающие ложем, наклонённым в открытую сторону. При этом подчёркивается, что долины могут быть обязаны своим происхождением первоначальным силам иного порядка, чем эрозионные, как, например, тектоническим или аккумулятивно-ледниковым. В качестве примера приводятся тектонические мульды в складчатых горах, каковы, например, высокогорные тектонические мульды, засыпанные галечником и щебёнкой, по имени которых получило название высочайшее нагорье центральной Азии Памир ("памир" - нарицательное название для таких высокогорных долин).

Мы несколько уточним понятие долины и, следуя А. Пенку, будем называть долинами относительно узкие и вытянутые в длину, редко прямые, большей же частью извилистые полые формы рельефа, характеризующиеся общим наклоном своего ложа от одного конца к другому и тем, что, встречаясь между собой, они никогда не пересекаются, и сливаются вместе в одну общую полую форму. Их размеры как в длину, так и в ширину и в глубину, равно как и очертания, а отчасти и происхождение, могут быть весьма различны, но отмеченные только что особенности свойственны решительно всем долинам.

Это сразу же указывает на то, что в формировании любой долины принимает участие один и тот же общий и притом повсюду на земной поверхности действующий агент. С другой стороны, самый характер общих всем долинам морфологических особенностей не оставляет сомнений в том, что этим агентом может быть только проточная вода. Но это отнюдь не следует понимать в том смысле, что все долины обязаны своим происхождением только деятельности проточной воды. Как мы увидим далее, в образовании их то или иное участие могут принимать и различные другие силы, как экзогенные, так и эндогенные.

Одна и та же долина в разных своих частях может иметь неодинаковую форму, в зависимости от того или иного развития и сочетания составляющих её элементов.

Поэтому для получения полного представления о морфологии какой-либо долины необходимо изучить её:
1) в поперечном сечении (поперечный профиль);
2) в продольном разрезе (продольный вертикальный профиль);
3) в плане (продольный горизонтальный разрез).

___________________

* A. Supan. Grundzuege der physischen Erdkunde, B. II. 1930



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части О ЛОЖБИНАХ СТОКА.
* К cледующей части ЭЛЕМЕНТЫ ДОЛИНЫ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

1 комментарий:

  1. В учебнике "Общая геоморфология" Г. И. Рычагова (2006 год) вообще нет разъяснение понятия "мульда", поскольку это термин геологический. То есть Я. Эдельштейн более широко привлекает в геоморфологию геологические термины, да и не мудрено, поскольку геоморфология погранична геологии, друг без друга бывает не обойтись.

    ОтветитьУдалить

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...