пятница, 10 июля 2020 г.

Глава 7, часть 11: ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕРРАС

Геологический состав террас определяется историей их происхождения, в частности особенностями той долины, в которой они формируются. Различают:

1. Аккумулятивные террасы, сложенные нацело рыхлыми аллювиальными, флювиогляциальными и прочими образованиями (рис. 60). Эти рыхлые толщи несут на себе все характерные черты состава речных и озёрных отложений, т. е. состоят, главным образом, из галечников, песков, супесей, суглинков, глин, прослоев и линз торфяников и т. д. Все эти осадки отличаются, как и в поймах, более или менее выраженной слоистостью, нередко неправильной, быстро выклинивающейся. Нередко наблюдаются в основании террасы более грубые, даже крупновалунные отложения, сменяющиеся кверху более мелкозернистыми. Верхние горизонты террасовых отложений, в особенности на юге Европейской части СССР и в Западной Сибири, часто бывают выражены лёссовидными суглинками или настоящими лёссами. В этих случаях при изучении террас надо решить, являются ли эти лёссовидные суглинки продуктом отложения, возникшим в процессе формирования самой террасы, или позднейшим образованием. Самые верхи террасовых отложений, особенно верхних террас, в той или иной степени оказываются задетыми почвообразовательными процессами или перекрыты делювием с вышележащих склонов, или, наконец, прикрываются отложениями, чуждыми собственно самой террасе и появившимися уже после её сформирования (моренами, лавовыми потоками, селевыми выносами, дюнами и пр.).

2. Скульптурные, иначе вырезанные, террасы (эрозионные) представляют площадки, выработанные работой проточной воды в твёрдых или мягких коренных породах, более древних, чем те, которые синхронны образованию самой террасы. Такие площадки иногда возникают просто вследствие удаления денудацией аллювиальных толщ террасы, покоящихся на коренном цоколе. В горных странах (Альпах) такие скалистые террасы часто наблюдаются на большой высоте, достигают значительной ширины, и вопрос их генезиса вызывает разногласия. Некоторые исследователи считают их днищами древних трогов (ледниковых долин), другие приписывают им смешанное водно-ледниковое происхождение.

3. Смешанные, в которых толщи аллювиального материала лежат непосредственно на фундаменте из коренных пород. Американские геоморфологи называют такие террасы защищёнными по той причине, что если уровень более низкой террасы по сравнению с данной лежит ниже выходов цоколя коренных пород, то река при боковой эрозии уже не может смыть вышележащую террасу: её как бы "защищает" цоколь из коренных пород.

Если аккумулятивные террасы прислонены к склонам из коренных или более древних аллювиальных пород, их часто называют прислонёнными.

Скульптурные и смешанные террасы присущи, главным образом, горным долинам, хотя и чисто аккумулятивные не составляют в них редкости. В долинах равнинных рек, слагаемых мягкими и рыхлыми породами, преобладают аккумулятивные террасы.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ПОГРЕБЁННЫЕ ТЕРРАСЫ.
* К следующей части ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ТЕРРАСАХ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...