четверг, 20 августа 2020 г.

Глава 10, часть 9: ЭРОЗИОННЫЙ (СКУЛЬПТУРНЫЙ) ХОЛМИСТЫЙ РЕЛЬЕФ

Эрозионный холмистый рельеф в чистом виде в природе почти никогда не наблюдается, а обычно сочетается с аккумулятивными образованиями. Таким образом, самостоятельной роли этот тип рельефа в природе обычно не играет. Эрозионный холмистый рельеф наблюдается или в области древнего оледенения, или же в районах длительной субаэральной денудации и эрозии, следовательно в поздних стадиях эрозионного цикла, если исходным материалом для такого цикла служила горная или вообще возвышенная страна.

Хотя вопрос о способности ледников производить эрозионную работу не может ещё считаться окончательно разрешённым, тем не менее не подлежит сомнению, что ледники тем или иным путём могут стирать неровности скалистого грунта, по которому они двигаются, и оставлять не нём следы своей работы. Отдельные скалы, обработанные таким образом, приобретают форму несимметричных в продольном сечении, сглаженных по верху скал, известных в геоморфологии под названием бараньих лбов (рис. 85). Если обработанные и округлённые ледниками скалы встречаются в большом числе и сближены между собой, весь рельеф при взгляде издали приобретает отдельное сходство с очертаниями отдыхающего стада овец, что и дало повод присвоить ему название курчавых скал (roches moutonnees). Из сказанного ясно, что скульптурный древнеледниковый холмистый ландшафт может развиваться лишь в том случае, если страна, подвергшаяся обработке ледником, предварительно уже была достаточно расчленена эрозионными и денудационными процессами.



В древнеледниковом эрозионном холмистом рельефе скульптурные формы, как сказано, играют лишь частичную роль: пониженные пространства между обработанными ледником скалами заняты рыхлыми ледниковыми отложениями — моренным материалом, флювиогляциальными суглинками и песками, отдельными валунами и пр.; нередко в этих депрессиях располагаются озёра или мочажины, которые постепенно подвергаются процессам заболачивания и заторфования, как и в аккумулятивном холмистом рельефе.

Поэтому и этот тип ландшафта характеризуется в своём развитии тенденцией к постепенному сполаживанию и выравниванию.

Древнеледниковый холмистый рельеф описанного типа весьма распространён во многих местах Финляндии, Швеции, севера Европейской части СССР (в Карелии) и в других странах, подвергавшихся в четвертичный период покрытию обширными ледниками.

Совершенно иной характер носит скульптурный рельеф, обязанный своим происхождением длительной субаэральной денудации и эрозии: отдельные, сложенные коренными породами холмы, горки, скалы различной высоты, различных размеров и очертаний рассеяны в различном удалении друг от друга, будучи разделены между собой обширными пространствами долин, заполненных аллювиальными продуктами и другими рыхлыми наносами. Таким образом, эти холмы и горки представляют не что иное, как остатки некогда бывших гораздо более высокими гор, уцелевших от размыва и смыва. Ясно, следовательно, что возвышенности соответствуют выходам более прочных и стойких против выветривания горных пород (рис. 86).



Если сложенные коренными породами холмы значительно снижены и их наличие не очень сильно нарушает монотонность равнинных пространств, среди которых они рассеяны, мы имеем тот тип ландшафта, о котором уже говорилось как о почти-равнине, или пенеплене. Если горки и холмы более скучены и некоторые из них достигают более значительных размеров по площади и в высоту, мы называем их по-русски весьма метким термином мелкосопочник, для которого на иностранных языках, к сожалению, не существует аналогичного термина. Типичные примеры мелкосопочника имеем в Казахской степи и в некоторых местностях Южного Урала, Минусинского края, Забайкалья и пр.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ИЗУЧЕНИЕ ПЕСЧАНЫХ ПРОСТРАНСТВ.
* К следующей части ОРГАНОГЕННЫЙ ХОЛМИСТЫЙ РЕЛЬЕФ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...