понедельник, 28 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 22: МНОГОЯРУСНЫЕ ЛАНДШАФТЫ

В целом ряде стран установлено наличие денудационных поверхностей различной древности, располагающихся одна выше другой таким образом, что весь ландшафт получает как бы третированный, многоярусный характер.

Само собой понятно, что располагающиеся на большой высоте поверхности (почти-равнина) или части поверхностей (остатки прежних почти-равнин), как общее правило, являются и более древними. Самые поверхности имеют вид то более или менее обширных, приближающимся к горизонтальным, выровненных пространств, то наклонных под различными углами к горизонту скатов.

Наклонное положение некоторых более древних образований такого рода объясняется тем, что после своего возникновения они испытали косые подъёмы или изгибы. Иногда более древние поверхности были перекрыты позднейшими отложениями и в настоящее время обнаруживаются в ландшафте потому, что эти новейшие отложения были снесены с них денудацией. По причине своего более высокого гипсометрического положения и большей древности более высоко расположенные поверхности часто оказываются сильнее расчленёнными, следовательно, хуже сохранившимися, а на междуречьях они и совершенно исчезают. По Вульдриджу* в Корнваллисе такие древние платформы ясно выражены на высотах в 60, 120 и 228,5 м; в Уэльсе, включая Энглеси, - на высотах 60-90 и 457 м. Такая же картина наблюдается и в юго-восточной Англии, где отчётливо выражена целая геоморфологическая лестница, нижние ступени которой представлены террасами современных долин, а верхние - поверхностями, возникшими в третичное время.

Такие же ярусы установлены многочисленными исследованиями в Альпах, в Аппалачах и пр.; у нас в СССР они весьма отчётливо выражены на Урале и во многих частях Сибири, например, в северной части Кузнецкого Алатау (в так называемой Мариинской тайге), в западных отрогах Восточного Саяна, в бассейне рек Амыла и Копи. Геологом Клунниковым подобные же образования описаны в Гиссарском хребте, в Таджикистане, где более древние денудационные поверхности уже успели принять наклонное положение.

Вульдридж справедливо отмечает, что современные методы топографического картирования в подавляющем большинстве случаев не дают удовлетворительных результатов для отличия на обычных картах этих морфологических образований различной древности. Между тем такое изображение имело бы большое не только теоретическое, но и практическое значение. Каждая из таких форм, в зависимости от условий своего развития, от своей древности, а также от угла наклона своей поверхности и экспозиции, не говоря уже о геологическом составе, характеризуется особенностями почвенного покрова, микроклиматическими, иногда весьма важными отличиями, и в связи с этим и особенностями в распределении грунтовых вод, растительных ассоциаций и пр. При решении практических вопросов районирования, освоения и правильного использования, особенно в сельскохозяйственном отношении, целых стран и отдельных их частей правильное выделение на карте однородных элементов многоярусного ландшафта должно играть первостепенную роль. Трудно рассчитывать на то, чтобы для этой цели могли быть использованы в полной мере обычные топографические карты, даже очень точные, иак как они интересуются гипсометрией чисто механически. Только геоморфолог может внести в них те коррективы, которые заставят немую карту заговорить ясным научным языком. Но такая карта будет уже не только топографической, а и геоморфологической в настоящем смысле этого слова. Вот почему геоморфология и геоморфологические методы могут и должны сыграть большую роль в географическом картировании.

____________________

* S. W. Wooldridge. The Cycle of Erosion and the Representation of Rellefs. The Scottish Geographical Magaz., vol. XLVIII, N 1, 1932, p. 30-31.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ПРОБЛЕМЕ ОСТРОВНЫХ ГОРНЫХ ЛАНДШАФТОВ.
* К следующей части ПРЕДГОРНЫЕ РАВНИНЫ И НАГОРНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ, КАК ОСОБЫЕ ТИПЫ МНОГОЯРУСНОГО ЛАНДШАФТА.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

суббота, 26 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 21: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ПРОБЛЕМЕ ОСТРОВНЫХ ГОРНЫХ ЛАНДШАФТОВ

Если горы по одиночке или группами поднимаются, наподобие островов, среди равнинных пространств, мы называем их островными. Такие случаи, как мы уже видели, возможны повсюду, где мы имеем страну, доведенную в результате длительной субаэральной денудации до состояния почти-равнины.

Но некоторые геоморфологи, вслед за Пассарге, прилагают название островного горного ландшафта к специфическому типу ландшафта, наблюдающемуся в некоторых районах Африки, Индии, Америки и других стран. Под этим термином понимают скульптурные горно-островные ландшафты, в которых равнина открывает или на поверхности или на очень небольшой глубине под тонким плащом наносов коренные породы, а горы из равнины поднимаются сразу крутыми склонами с резко очерченной подошвой. Поверхность равнины бывает часто настолько горизонтальна, что дождевые воды на ней застаиваются; иногда же наклон поверхности равнины не превышает 0,5°. Изредка равнина бывает наклонена более круто, иногда даже волниста. В литологическом отношении равнина может быть сложена породами более мягкими, чем поднимающиеся над ней горы, иногда же такого различия не наблюдается. Обычно относительная высота гор не бывает значительной; профиль их склонов может быть прямым, выпуклым или вогнутым - но всегда подошва очерчена резко.

Описанного рода скульптурные горно-островные ландшафты распространены только в тропических и субтропических странах, реже они наблюдаются в умеренных широтах и преимущественно в зонах, представляющихся переходными от последних к субтропикам (Гоби, Скалистые горы и др.). Они занимают местами весьма обширные пространства - тянутся на тысячи километров (в Африке, Австралии, Гвиане, а также в Индии, на Цейлоне, в Мексике, в Нань-Шане и пр.). В некоторых случаях такие ландшафты представляют поразительное зрелище, а именно, когда среди безбрежной, подобной океану равнины поднимаются там и сям редкие одиночные горы, как острова, затерянные среди морского простора.

Важно подчеркнуть, что островные горные ландшафты такого рода могут встречаться в самых различных климатических условиях - в безводных пустынях, среди солёных степей, в избыточно влажных лесах и пр. Что островные горные ландшафты возникают в результате длительной денудации, никто не сомневается. Но одни исследователи думают, что они могли приобрести характерные черты своей морфологии только в результате чередования в геологическом прошлом эпох сухого и влажного климата (Рихтгофен, а вслед за ним и Пассарге). Другие отрицают необходимость такого допущения; такого мнения придерживается Вайбель, описавший островные горы Каррас (в тропических солёных степях). Нам последняя точка зрения представляется более правильной, особенно учитывая опыты Вурма, о которых уже говорилось в своём месте раньше.

В тесной связи с проблемой островных горных ландшафтов стоит вопрос о происхождении окаймляющих такие горы равнинных цоколей, так называемых педиментов, составлявших предмет изучения целого ряда исследователей. В странах сухих (аридных) или полусухих (степных) горные возвышенности нередко оказываются окаймлёнными бордюром равнинной ступени, полого наклонённой наружу. Американские геоморфологи, изучавшие такие образования, предложили для обозначения их термин педимент. Ширина педимента может сильно варьировать. Иногда они окружают отдельно стоящие горы (островные горы), иногда более значительные хребты, играя роль как бы пьедестала, на котором возвышаются эти последние, откуда и произошло их название. Педименты бывают усеяны нетолстым слоем гравия, щебёнки и других наносов, сквозь который там и здесь проступают коренные породы, обычно такие же, как и в тех возвышенностях, которым они служат цоколем.

Происхождение педиментов служило предметом исследований ряда лиц, мнение которых относительно их генезиса несколько расходятся. Керк Брайан*, посвятивший им несколько специальных работ, считает, что в их происхождении главную роль играют процессы интенсивного выветривания, свойственного аридным странам, и периодического плоскостного смыва. Некоторые другие исследователи (Д. Джонсон и Блеквельдер) придают основное значение также боковой эрозии (планации) рек, стекающих с гор к их подошвам. Повидимому, как это думает справедливо Брайан, этот последний процесс приходится серьёзно учитывать только для педиментов, обрамляющих значительные горные хребты.

Менее обширные высоты в сухих странах обычно не питают сколько-нибудь постоянных полноводных речных потоков; поэтому здесь о роли боковой эрозии, как главном факторе генезиса педиментов, едва ли может быть речь. В пользу превалирующей роли выветривания и плоскостного смыва говорит также резкий излом профиля при переходе от педимента к горе. Педименты описаны из пустынных и полупустынных стран Северной Америки (Аризоны, Соноры), Чили, Монголии. У нас подобные формы встречаются в сухих степных районах некоторых частей Сибири (на юге Красноярского края).

____________________

* Bryan Kirk. The formation of pediments. S. A. Rep. XVI Interm. Geol. Congres. Washington.
Его же. Process of formation of pediments of Granite Gap, New Mexico, Zeitschr. f. Geomorphologie, 1935 B. IX, H. 4, pp. 125-135.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ВЛИЯНИЕ КОЛЕБАНИЙ БАЗИСА ЭРОЗИИ НА РАЗВИТИЕ ГОРНО-ДОЛИННОГО РЕЛЬЕФА.
* К следующей части МНОГОЯРУСНЫЕ ЛАНДШАФТЫ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

среда, 23 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 20: ВЛИЯНИЕ КОЛЕБАНИЙ БАЗИСА ЭРОЗИИ НА РАЗВИТИЕ ГОРНО-ДОЛИННОГО РЕЛЬЕФА

При анализе того влияния, какое могут оказывать на эволюцию горно-долинного ландшафта высотные колебания базиса эрозии, приходится идти в значительной мере дедуктивным путём. При этом следует иметь в виду, как уже говорилось, что смещение базиса эрозии может явиться следствием или эпейрогенических колебаний литосферы, или эвстатических изменений уровня океана и морей, или, наконец, следствием каких-нибудь местных причин временного характера (например, землетрясений, обвалов, прорывов плотинных озёр и т. п.). Для существа разбираемого процесса это особенного значения не имеет, хотя всё же в наших рассуждениях в дальнейшем мы будем иметь в виду, главным образом, общее понижение базиса эрозии.

Что вариации в амплитуде и темпах колебаний базиса эрозии могут не только влиять на общую эволюцию долинного рельефа, но и давать существенно различные результаты, иногда совершенно изменяя ход так называемого нормального цикла эрозии, предвидел и отмечал в своих работах уже Девис. Более подробным дедуктивным анализом хода этих явлений мы обязаны А. Пенку.

Остановимся вкратце на трёх возможных случаях, разбираемых А. Пенком.

1. Допустим, что углубление долин вследствие понижения базиса эрозии и сопутствующее ему снижение междуречных высот денудацией идут одинаковым темпом. В таком случае относительные высоты на протяжении всего этого процесса будут держаться примерно в одних и тех же пределах. Общий облик рельефа с течением времени существенно меняться не будет.

2. Если поднятие страны (понижение базиса эрозии) идёт так быстро, что денудация не поспевает соответственно понижать междуречные возвышенности, то долины будут приобретать вид глубоко врезанных борозд; крутизна склонов будет возрастать и междуречные хребты будут подниматься во всё более и более высокие слои атмосферы. Если при этом исходный рельеф был среднегорный, с течением времени он утратит свои мягкие очертания и приобретёт острые, зазубренные формы. Короче, среднегорный рельеф превратится в высокогорный.

3. Если поднятие совершается медленнее, чем происходит снос денудационными агентами междуречных пространств, долины будут расширяться путём развития боковой эрозии, весь рельеф будет снижаться ("энергия рельефа" будет ослабевать), верхний денудационный уровень будет приближаться к нижнему денудационному уровню, и формы будут становиться постепенно всё более и более плавными и мягкими. При таком допущении в конечном счёте получим результат, сходный с тем, какой получается при устойчивом положении базиса эрозии. При этих условиях первоначальный высокогорный ландшафт будет постепенно сменяться плавным среднегорным.

Из всего вышесказанного вытекает, что как среднегорный, так и высокогорный рельефы не представляют чего-то устойчивого, а являются лишь известными этапами в развитии морфологии одной и той же горной страны. Отсюда видно также, что в одних случаях высокогорный рельеф может смениться среднегорным, в других - наоборот. Ни тот, ни другой не могут быть поэтому рассматриваемы как возрастные (в строго хронологическом смысле слова) стадии в развитии рельефа; в одних случаях первый моложе второго, в других - наоборот.

Термины "юный" и "зрелый" можно применять к высокогорному и среднегорному ландшафтам лишь в том случае, если мы условимся связывать с ними представление не о хронологической последовательности стадий эволюции, а исключительно с большей или меньшей энергией процессов самой эволюции рельефа.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ВЕРХНИЙ ДЕНУДАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ А. ПЕНКА.
* К следующей части ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ПРОБЛЕМЕ ОСТРОВНЫХ ГОРНЫХ ЛАНДШАФТОВ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

понедельник, 21 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 19: ВЕРХНИЙ ДЕНУДАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ А. ПЕНКА

Наблюдения показывают, что даже в сильно рассеченных горных странах, изобилующих отдельными высокими точками (пиками, иглами, зубцами), последние весьма часто располагаются гипсометрически на одном и том же уровне (рис. 136). Воображаемая поверхность, проведенная через высшие точки таких гор, в общем располагается более или менее параллельно плоскости горизонта; её потому называют вершинным уровнем, или верхним денудационным уровнем (Oberes Denudationsniveau, Gipfelflur)*.



В связи с этим стоит и то общеизвестное явление, что на земном шаре горные вершины нигде не поднимаются выше определённого уровня, равного 8-9 км. При этом необходимо отметить, что в горных странах верхний уровень располагается на разных высотах и даже в пределах одной и той же горной цепи в разных её частях для отдельных (довольно близких между собой) групп горных вершин можно провести уровни на разной высоте.

Причину указанного явления, подмеченного уже давно, пытались объяснить различно. Одни приписывали его влиянию изостатической компенсации земной коры, благодаря которой отдельные горные массивы могут подниматься над земной поверхностью (всплывать) лишь до определённой высоты. При таком толковании всё же было бы непонятно, почему горы не поднимаются вверх выше 8-9 км. Поэтому другие учёные (главным образом А. Пенк) дали ему более правильное истолкование, отнеся возникновение вершинного уровня целиком за счёт особых условий эрозии и физического выветривания, господствующих в высокогорных областях. Чем выше в атмосферу поднимается какая-нибудь точка литосферы, тем большим колебаниям температуры она подвергается, тем сильнее воздействуют на неё воздушные течения и тем легче сносятся вниз продукты её разрушения. Другими словами, скорость распада под влиянием атмосферных агентов любой горной вершины представляет функцию её высоты (и абсолютной и относительной). Поэтому при прочих равных условиях более высокие вершины, снижаясь быстрее, чем более низкие, будут как бы стремиться приблизиться по высоте к последним. В результате и выработается в данной области некоторый общий для близкой группы вершин уровень.

Разумеется, уровень этот будет представлять не совершенно плоскую, а волнисто изогнутую поверхность; абсолютные высоты отдельных точек её могут колебаться, в пределах десятков и даже сотен метров.

Вполне понятно, что в различных климатических зонах вершинные уровни будут занимать различное гипсометрическое положение. Существует известная и вполне понятная зависимость высоты положения верхнего денудационного уровня от высоты снеговой линии; поэтому чем ближе к полюсам, тем, вообще говоря, ниже они будут располагаться. В странах, ближайших к полюсам (в Антарктике, Гренландии), мы почти не знаем вершин, поднимающихся выше 3,5 км.

Очевидно, что преобладание в ландшафте тех или иных форм рельефа, кроме общих климатических условий, определяется также и превышением верхнего денудационного уровня над базисом эрозии (над пенковским нижним денудационным уровнем), так как интенсивность эрозионных и денудационных процессов определяется в значительной мере именно этой величиной (энергией рельефа). Ясно, что при длительном, устойчивом положении базиса эрозии вершинный уровень будет с течением времени всё больше опускаться вниз, приближаясь к базису эрозии. При этом общая высота горной страны будет уменьшаться, а параллельно с этим будет ослабевать интенсивность процессов денудации. Междуречные возвышенности, теряя свои выдающиеся оголённые части, наиболее суженные, постепенно будут приобретать всё более плавные очертания; вместе с тем и общая форма их профиля подвергнется изменению. В то время как наверху они станут выпуклыми, в нижних своих частях (придолинных) они могут сплошь и рядом сохранить крутые и даже отвесные склоны, главным образом, в силу боковой эрозии речных артерий, а у подошвы снова приобретать вогнутый профиль. В результате общий профиль междуречных хребтов становится выпуклым, а нижние части склонов в зависимости от сочетания тех или иных условий, то крутыми, то полого вогнутыми, переходящими постепенно в поверхность речной долины.

В. Пенк путём подробного анализа показал, что при условии устойчивого положения базиса эрозии в процессе постепенного снижения горной страны, под влиянием субаэральной денудации преобладающими профилями долинных склонов являются вогнутые склоны. Ряд форм, развивающихся при таком постепенном снижении, он предложил назвать нисходящими, оттеняя этим термином постепенное снижение страны.

Выпуклую форму, наоборот, склоны будут приобретать в том случае, когда вследствие общего понижения базиса эрозии междуречные пространства будут более или менее быстро расти вверх (подниматься), в то же время нижние части склонов будут испытывать на себе энергичное воздействие эрозионных агентов. Такой ряд В. Пенк предлагает называть восходящим рядом геоморфологической эволюции. Надо заметить, впрочем, что в целом ряде случаев и при нисходящем ряде развития в природе наблюдаются выпуклые формы, как и наоборот, - при восходящем ряде вогнутые.. Геологический состав склонов, темп и амплитуда колебания земной коры могут в этом случае играть немаловажную роль.

Здесь уместно будет привести некоторые цифры, характеризующие скорость денудации в горных странах. А. Пенк в своём классическом труде "Морфология земной поверхности" ("Morphologie der Erdoberflache") на основании целого ряда единичных наблюдений пришёл к заключению, что суша в результате денудационных процессов понижается в среднем ежегодно приблизительно на 0,08 мм. Новейшие точные наблюдения в Швеции на целом ряде специально для этой цели устроенных станций привели к гораздо меньшей цифре, именно 0,012 мм. Несколько иные цифры получены были Колле (Collet): в своём труде об озёрах ("Les lacs"), опубликованном им в 1925 г., он даёт для северных Альп величину среднего ежегодного понижения вследствие речной эрозии 0,57 мм, а для Предальп 0,26 мм, т. е. величины неизмеримо большие, чем для Швеции. С другой стороны, для Германии (правда, на основании сравнительно кратковременных наблюдений) получены были гораздо меньшие (чем приводит Колле) величины, а именно: для сборного бассейна Одера до Бреславля ежегодное понижение в 0,027 мм, а для Неккара до Оффенау 0,064 мм. Мы видим, таким образом, значительное расхождение цифр, приводимых разными авторами для различных стран. Возможно, что это объясняется отчасти различиями в устройстве поверхности и в климатических условиях. Очевидно, чтобы подойти к более надёжным цифрам, понадобится произвести ещё очень много точных наблюдений в различных странах.

___________________

* Понятие "верхний денудационный уровень" А. Пенк противополагал нижнему денудационному уровню, в который он вкладывал тот смысл, какой теперь вкладывается в термин "базис эрозии".



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части МЕЛКОСОПОЧНЫЙ И ГОРНО-ОСТАНЦОВЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К следующей части ВЛИЯНИЕ КОЛЕБАНИЙ БАЗИСА ЭРОЗИИ НА РАЗВИТИЕ ГОРНО-ДОЛИННОГО РЕЛЬЕФА.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

среда, 16 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 18: МЕЛКОСОПОЧНЫЙ И ГОРНО-ОСТАНЦОВЫЙ ЛАНДШАФТ

По мере эволюции горно-долинного ландшафта утрачиваются наиболее характерные черты как высокогорного, так и среднегорного ландшафтов. Долины, разрастаясь в ширину, мало-помалу переходят в образования, подобные равнинам; междуречные возвышенности, в свою очередь снижаясь в результате денудационных и эрозионных процессов, постепенно приобретают всё более и более мягкие очертания, по внешнему виду приближающиеся к холмам. Чем дальше идёт этот процесс, тем всё больше и больше стушёвывается роль долин в ландшафте. Мы получаем тогда скопления округлых холмов и возвышенностей, разбросанных как бы в беспорядке, и разделённых системами более или менее широких понижений, то примыкающих к расплывчатым, без резко выраженных склонов, долинам, то имеющих характер неопределённой формы и очертаний лощин или котловин различных размеров, часто сухих, иногда же занятых озёрами, болотами или солончаковыми пространствами (кули, соры, бидашки). Такой рельеф получил в русской литературе весьма меткое название мелкосопочника. В чрезвычайно типичной форме он развит в Казанской степи.

Представим себе, что эволюция ландшафта зашла ещё дальше - возвышенности ещё больше снизились и сократились, пониженные между ними пространства, наоборот, ещё более расширились. Мы получим тогда тот тип ландшафта, который приобрёл в геоморфологии название горно-останцового, или горно-островного (Inselberg) (рис. 134, 135). Он характеризуется тем, что среди более или менее обширных равнинных или почти-равнинных пространств разбросаны, наподобие островов среди моря, отдельные горы или отдельные группы гор. В весьма типичном виде он развит в некоторых странах внутренней Африки и в Индии.





Происхождение горно-останцового ландшафта, о котором уже говорилось раньше, вызывало разноречивые толкования в литературе. Некоторые авторы считали его результатом длительного господства особых континентальных (аридных) климатических условий и в случаях наличия его в областях, теперь достаточно увлажняемых, склонны были истолковывать его, как пример рельефа диссонантного (дисгармоничного). Действительно, в некоторых странах не только горно-останцового, но даже и мелко-сопочного рельефа различными авторами описывались нередко формы рельефа, невольно наводящие на мысль о господстве в прошлом иных климатических условий. Таковы, например, многочисленные бессточные котловины в Казахской степи.

Но В. Пенк (и ещё раньше Девис) показал, что такое истолкование далеко не всегда можно считать правильным. Горно-останцовый ландшафт может развиваться как конечный результат длительного нормального эрозионного процесса (эрозионного цикла) при условии стабильного (устойчивого) положения базиса эрозии. В природе можно проследить все стадии перехода настоящего горно-долинного ландшафта в горно-останцовый. Мы уже видели, что главное отличие последнего от долинного ландшафта заключается в том, что в нём долины или чрезвычайно расширились, или совершенно утратили свои очертания, превратившись в равнины.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ГОРНО-ЛЕДНИКОВЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К следующей части ВЕРХНИЙ ДЕНУДАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ А. ПЕНКА.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

вторник, 15 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 17: ГОРНО-ЛЕДНИКОВЫЙ ЛАНДШАФТ

Коснувшись вопроса о карах и других формах, обязанных своим происхождением снеговому выветриванию в связи с деятельностью горных ледников, уместно будет подчеркнуть те специфические особенности, какие вообще накладывает на высокогорный ландшафт деятельность ледников и сопутствующих им физико-географических явлений. Эти черты настолько характерны, что вполне оправдывали бы выделение этого типа ландшафта в особую категорию горно-ледникового (рис. 120).



Отдельных элементов его мы уже попутно касались в предыдущем изложении. Здесь мы вкратце суммируем наиболее типичные его особенности, которые сводятся к следующему.

Верховья долин имеют большей частью форму более или менее замкнутых простых или сложных цирков. Случаи полузамкнутых или открытых долин редки. Долины имеют ступенчатый продольный и корытообразный поперечный профили (троги) (рис. 121).



Ступенчатость продольного профиля объясняется тем, что эрозионная активность движущегося ледника обратно пропорциональна наклону ложа, по которому он движется, т. е. в данном случае мы имеем результат, противоположный тому, какой даёт проточная водная артерия. На пологих участках ледник, сильнее надавливая на своё ложе и плотнее прилегая к нему, в общем оказывает на него более энергичное изнашивающее действие, чем на крутых изломах, гдн масса льда как бы несколько отстаёт от коренного ложа (рис. 122).



Корытообразный поперечный профиль (трог) ледниковых, а следовательно, и подвергавшихся в прежнее время оледенению долин, вероятно, получается вследствие эродирующего действия ледника не только на долинное ложе, но и на бока долины до той, по крайней мере, высоты, до которой поднимаются бока ледника (рис. 123).



Обычно принято говорить, что трог обязан своим происхождением выпахивающей работе ледника: действительно ли, однако, здесь имеет место настоящее механическое истирание коренных пород движущимися массами льда или же, что весьма возможно, здесь играет немаловажную роль также и физическое выветривание (в местах соприкосновения нижней поверхности льда со скалистым ложем) - вопрос ещё не вполне разъяснённый. Вообще механизм происхождения трога нельзя пока считать выясненным во всех подробностях, и в этом отношении нужны ещё дальнейшие исследования. Характерной чертой троговой части долин является отсутствие по бокам аллювиальных террас (рис. 124). Место на склоне долины, где происходит излом профиля вследствие смены крутой стенки трога более отлогим профилем вышележащей части склона, называют плечом трога. Известны, впрочем, случаи, когда в долинах, заведомо подвергавшихся оледенению, троговая форма по тем или иным причинам (например, вследствие сравнительной кратковременности оледенения или же в силу небольшой мощности ледника) не выработалась (некоторые долины Кавказа).



Дальнейшей характерной чертой является переуглубление главных долин по отношению к боковым. Оно объясняется более энергичным воздействием на свои ложа более мощных ледников главных долин по сравнению с боковыми. В местах соединения боковых долин с главными и в местах изломов профиля нередки поперечные скалистые пороги (ригели) (рис. 125, 126).





На поверхности ступеней часто лежат остатки древних морен, служащие иногда плотиной для озёр, выполняющих неглубокие впадины в дне долины выше этих перемычек. Скалистые уступы как главной, так и боковых долин часто оказываются прорезанными глубокими эрозионными ущельями, возникшими после отступания ледника, или же с них свергаются водопады. Другого рода перемычки перегораживают долины в тех местах, где ледник долгое время находился в стационарном положении и нагромоздил конечные морены. Долинное ложе усеяно смешанным моренным и флювиогляциальным материалом (рис. 127).



Боковые и срединные морены сохранились кое-где вдоль склонов и посреди долины в виде остатков продольных валов (рис. 128).



К этому остаётся добавить наличие уже описанных одиночных каров и лестничных каров по склонам гор, а также некоторых характерных мезоформ и микроформ, как, например, обработанных ледниками скал, провальных озерков на моренах при стаивании погребённых в них кусков мёртвого льда, так называемых земляных пирамид, возникающих при размывании атмосферными водами моренных толщ и т. п. (рис. 129, 130, 131).

Описанные характерные особенности рельефа, понятно, наблюдаются с наибольшей отчётливостью в районах древнего оледенения. Попутно надо заметить, что ими создаются благоприятные условия для использования водной энергии при постройке гидроэлектростанций в пунктах, где имеются водопады, стремнины и пороги.

Мы рассмотрели крайние случаи наиболее хорошо выраженных типов высокогорного и среднегорного ландшафтов. Но, само собой разумеется, между ними существуют и переходы. Весьма нередко в одной и той же горной стране в различных зонах мы имеем картины того и другого ландшафта.





Например, в Кузнецком Алатау и в Западном Саяне в общем преобладают формы среднегорного (горно-таёжного) ландшафта (рис. 132),



но в отдельных зонах, особенно в гольцовых, поднимающихся выше границы лесной растительности, наблюдаются формы типично альпийского характера, приобретающие наиболее рельефный вид там, где сохранились следы древнего оледенения (рис. 133).



В массивном горном узле на Канском Белогорье, в районе Фигуристых белков, морфология альпийской страны выражена с чрезвычайной отчётливостью.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ВЫСОКОГОРНЫЙ ГОРНО-ДОЛИННЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К следующей части МЕЛКОСОПОЧНЫЙ И ГОРНО-ОСТАНЦОВЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

пятница, 11 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 16: ВЫСОКОГОРНЫЙ ГОРНО-ДОЛИННЫЙ ЛАНДШАФТ

От предыдущего высокогорный горно-долинный ландшафт отличается гораздо более резкими формами, обусловленными большей энергией эрозионных процессов и более энергичным выветриванием. Во многих случаях это зависит от значительных колебаний абсолютных и относительных высот, но нередко такой рельеф, характеризующийся большей обнажённостью коренных пород и большей крутизной склонов, целиком зависит от климатических факторов. Отсюда ясно, что даже сравнительно невысокие горы в условиях климата, неблагоприятного для развития растительности и, наоборот, благоприятствующего интенсивному выветриванию (в полярном и полупустынных климатах), могут иметь внешний облик, сходный с высокими альпийскими хребтами умеренного пояса. На Шпицбергене, равно как в некоторых других районах Арктики, горы даже сравнительно умеренной абсолютной высоты нередко обладают острыми расчленёнными очертаниями, напоминающими альпийские страны. В умеренном поясе высокогорный ландшафт характерен в особенности для гор, поднимающихся выше снеговой линии (рис. 110).



Профиль склонов гор и эрозионных долин в высокогорных странах обычно характеризуется тем, что его крутизна сверху вниз постепенно убывает, давая в общем линию, обращённую вогнутостью кверху (рис. 111).

В значительной мере это объясняется накоплением обильных осыпей на шлейфах высоких и крутых долинных склонов. Осыпи являются весьма характерным и довольно важным ингредиентом морфологии высокогорных стран. В зависимости от геологического строения они образуют то длинные шлейфы, тянущиеся вдоль подошвы гор, то системы конусов выноса, своими расширенными веерообразными концами спускающиеся к долинному ложу, а суженной вершиной поднимающиеся более или менее высоко на склон горы. При этом они оканчиваются или у подошвы высоких обрывистых скал, или же у нижнего конца глубоких и узких расселин, врезанных в скалы и известных в альпийских странах под названием кулуаров.

Обнажённость и крутизна верхних частей междолинных возвышенностей в высокогорных странах приводят к тому, что даже незначительные вариации в геологическом составе весьма резко сказываются на второстепенных деталях рельефа. Так, поставленные круто пласты горных пород разной сопротивляемости выветриванию, пересекающие хребет косо или вкрест его простиранию, обусловливают зазубренный продольный профиль гребня, причём зубцы соответствуют выходам более стойких слоёв, а понижения между ними - более мягким или более трещиноватым и разрушенным. Кулуары и камины часто располагаются именно по последним слоям* (рис. 113).



Если слои идут продольно (по направлению хребта), показывая наклон в одну сторону, то хребет отличается обычно несимметричным профилем, обрываясь отвесно в одну сторону и более полого спускаясь в противоположную. При этом иногда и гребень его оказывается состоящим из двух острых параллельных гребешков, разделённых продольным углублением или бороздой, соответствующей выходу более мягкого слоя.

Иглы, зубцы, пики и пр. могут образовываться не только на высоких оголённых горах, сложенных осадочными, более или менее дислоцированными, но и массивными кристаллическими породами, особенно в том случае, когда последние разбиты или кливажными трещинами, или трещинами отдельности, обусловливающими неодинаковое воздействие выветривания на различные участки одной и той же породы.

С другой стороны там, где мы имеем толщи осадочных пород, прорываемых массивными, высокие иглы и пики нередко оказываются сложенными именно массивными породами, потому что последние лучше сопротивляются выветриванию, чем трещиноватые мягкие осадочные слои.

Чрезвычайно активную роль в формировании высокогорного рельефа играет снеговой покров и все тесно связанные с присутствием последнего явления интенсивного выветривания. Наиболее характерные морфологические образования, обязанные своим происхождением снеговому (горному, по терминологии Толмачёва) выветриванию, суть кары, цирки и глубокие седловинные выемки в горах. Столь же характерны, хотя уже генетически и отличны, висячие и переуглублённые долины, долинные котловины, троги и пр. (о которых см. ниже). Все эти образования представляют типичные формы ледниковых областей и, следовательно, встречаются лишь в тех горах, где и теперь имеются ледники, или же в таких, где ледники пользовались развитием в прежние геологические эпохи.

Остановимся вкратце сначала на тех формах, которые связаны в своём происхождении с условиями выветривания, господствующими в зонах, лежащих выше снеговой линии, т. е. на карах, цирках и седловинных выемках (рис. 114).



Любое место на горном склоне, где по условиям рельефа могут сохраняться многолетние накопления снега, является ареной особенно интенсивного выветривания. Последнее проявляется наиболее сильно в местах соприкосновения снега с голыми скалами, следовательно, по окраинам снегового пятна и под ним. Здесь скалы сильнее всего увлажняются от таяния снега при повышении температуры воздуха, а затем, при замерзании проникшей в трещины воды, морозное выветривание действует именно здесь с наибольшей эффективностью.

Таким образом, всякое снеговое пятно способствует быстрому разрушению как вширь, так и вглубь, тех коренных пород, на которых оно покоится. Получающиеся при этом, в результате распада горных пород, обломки камней и мелкозём частью скатываются вниз по снеговому пятну под влиянием силы тяжести, частью смываются по склонам струями талых вод. Скатывающийся крупный и мелкий материал скопляется частично у нижней окраины пятна и по бокам, между тем как на верхней, обращённой вверх по склону, окраине снегового пятна условия для задержки и накопления материала неблагоприятны. Поэтому здесь выветриванию предоставляются всё новые и новые свежие участки скал, так что у верхнего края снегового пятна идёт наиболее быстрое разрушение склона и связанное с этим увеличение его крутизны.

На прилагаемом чертеже (рис. 115) схематически показана картина постепенного подтачивания склона горы АВ действием лежащего на нём снегового пятна СС и стадии постепенного образования глубокой выемки на склоне горы (1, 2, 3). Из чертежа видно, что процесс мало-помалу ведёт к увеличению крутизны задней стенки впадины, занятой снеговым пятном (1-1, 2-2, 3-3), и, наоборот, ко всё большему и большему сполаживанию нижней части впадины. В конце концов, на склоне горы должно возникнуть нишеобразное углубление с очень крутыми задними и отчасти боковыми стенками и с весьма пологим, почти плоским дном, т. е. образуется форма, известная под названием кара. Для продольного профиля кара характерны два резких излома - у самой верхней закраины кара α и у нижнего его края, там, где он открывается на склоне горы β. По мере роста кара увеличивается и его ёмкость, в нём накапливаются всё более и более значительные снеговые массы, так что рано или поздно в нём может образоваться и зачаточный фирновый ледник, действием которого кар может подвергнуться некоторому дальнейшему углублению и преобразованию (рис. 116). В результате центральная часть кара может подвергнуться некоторому выпахиванию, между тем как по бокам, особенно же на фронтальной стороне, накопится смешанный элювиально-делювиальный и моренный материал.

Мы изложили вкратце те процессы, при помощи которых можно объяснить первоначальные стадии зарождения и развития каров. В дальнейшем, после того как возникшая на склоне горы нишеобразная полость достигнет уже известной величины, в ней начинают накапливаться массы снега, достаточные для формирования зачаточных ледников. С этого момента начинается ледниковая стадия развития кара. Дно его начинает подвергаться обработке движущимся льдом, а в то же самое время процессы снегового выветривания продолжают по-прежнему с той же интенсивностью подтачивать и увеличивать крутизну боковых и задних стенок ниши: по этой причине крутизна стенок продолжает расти, дно кара подвергается выпахиванию, сглаживанию и пр., у выхода из кара нагромождаются моренные валы и т. д. Если затем в силу изменений климатических условий ледник, залегавший в каре, исчезнет, в каре на месте прежнего карового ледника может остаться озеро (рис. 117), подпруженное моренами, из которого обычно вытекает ручей, низвергающийся по склону горы каскадом. Такие озёра, залегающие в карах, весьма обычны в областях древнего оледенения Альп и других горных стран.



Возвращаясь вновь к первоначальным стадиям заложения и образования каров, необходимо оговорить, что было бы не совсем правильно совершенно отрицать роль текущей воды в их развитии.

Многие исследователи считают, что предпосылкой для образования каров являются водно-эрозионные формы, в частности водосборные воронки в верховьях рек и потоков, или же плоские ложбины стока, или, наконец, случайные ниши, и что только впоследствии эти формы преобразуются в кары снеговым выветриванием и гляциальной эрозией. Таким образом, даже те авторы, которые приписывают важную роль в первоначальных стадиях заложения каров проточной воде, не отрицают, что для окончательного их оформления неизбежно требуется участие снегового выветривания и ледниковая работа. Вопрос заключается лишь в относительном значении того или иного фактора в образовании каров. Те авторы, которые преимущественное значение придавали снеговому выветриванию, в частности энергичному выветриванию в так называемой краевой трещине по периферии ледников, как, например, Рихтер и Джонсон, выдвинули теорию, по которой решающую роль в данном случае имеет высотное положение снеговой границы, чем и объясняется расположение каров горизонтальными рядами на определённой высоте в горах. Поэтому последователи этой теории часто пользуются высотным положением каров для определения высоты снеговой линии в ледниковое время. Однако Бургер справедливо указывает, что орографическая снеговая линия есть некоторая предельная величина, достигаемая снегами лишь в течение немногих дней в году, а климатическая снеговая линия представляет отвлечение, основанное на некоторых ирреальных допущениях. Поэтому снеговая линия не может иметь того значения для расположения каров, какой ей приписывают сторонники указанной теории. Во всяком случае, влияние высоты снеговой линии совершенно отрицать не приходится, если только допустить роль ледниковых агентов в формировании каров, так как очевидно, что при таком допущении они могли развиваться только выше снеговой линии. С другой стороны, те учёные, которые склонны видеть в карах преобразованные вершинные воронки рек, ищут связь между современным расположением каров и вершинами древних гидрографических систем, утверждая, что своим положением кары отмечают верховья рек этой древней гидрографической сети и её боковых притоков. Такой точки зрения придерживается Фельз (вообще отрицавший роль ледников в формировании каров), затем Ампферер и в последнее время Бургер, давший интересную сводку по вопросу о происхождении каров**.

Необходимо заметить, что по отношению к карам в наших сибирских горных системах такая точка зрения едва ли может быть безоговорочно принята (рис. 118).



Нередко кары располагаются один над другим, образуя так называемые "лестницы" каров; при этом, если они заняты озёрами, имеющими сток, вытекающие из верхних каров ручьи, свергаясь в нижние, соединяют таким образом каровые озёра между собой наподобие нити, на которую нанизаны отдельные бусы (озёра).

Если кары одновременно развиваются на противоположных склонах горного хребта, то, возрастая вглубь, они настолько сближаются, что, в конце концов, между ними остаётся лишь сравнительно узкий, острый гребень. С течением времени и этот гребень может обрушиться, и тогда в хребте возникает глубокая полукруглая выемка, образующая перевал между двумя соседними карами. Если путём только что описанного процесса сойдутся друг с другом две или больше пары каров, то возвышенная часть гребня, уцелевшая между ними, может получить форму пирамиды, иглы, пика и т. п. (рис. 119).



Ясно, что снеговое выветривание, независимо от геологического состава, должно приводить к весьма резкому расчленению высокогорных стран. Так как высота снеговой линии есть функция прежде всего климатических условий, то, очевидно, что рассеченные высокогорные формы должны в высоких широтах развиваться на гораздо более умеренных высотах, чем в умеренном поясе.

Кроме того, из сказанного с полной очевидностью вытекает, что высокогорный рельеф всегда представляет явление вторичное, не зависящее ни от геологического состава, ни от первоначального вида данной страны. Поэтому для данного рода морфологического ландшафта не совсем может быть удобно применять термин "молодой", так как очевидно, что он может возникать и в довольно поздних стадиях эрозионного цикла, при наступлении благоприятных климатических условий.

________________________

* Каминами называются вертикальные расселины в скалах, настолько узкие, что, упираясь коленями в одну стенку камина, а спиной в дпугую, можно карабкаться вверх (рис. 112).
** E. W. Burger, Struttige Fragen der Glazialmorphologie, Geographischer Jahresbericht aus Oesterreich, B. XVI, S. 14-41, 1933.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части СРЕДНЕГОРНЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К следующей части ГОРНО-ЛЕДНИКОВЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

четверг, 10 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 15: СРЕДНЕГОРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Среднегорный (по-русски было бы удобно говорить горно-таёжный, потому что этот тип ландшафта особенно распространён в горных частях Сибири), или средневысотный, ландшафт характеризуется следующими общими чертами. Междуречные пространства представлены более или менее широкими, мягко очерченными или волнистыми хребтами, поверхность которых задернована или покрыта элювиально-делювиальными продуктами. Выходы коренных пород рассеяны на высших зонах хребтов спорадически, отдельными скалами, которые обычно представляют более стойко сопротивляющиеся выветриванию породы. К долинам верхние части хребтов спускаются выпуклыми профилями, которые в самом низу на изломе к днищам долин зачастую сменяются вогнутыми, и именно в тех случаях, когда самые долины достаточно широки и обладают хорошо разработанной формой. В случае узких, глубоко врезанных долин весь профиль склона рисуется в виде выпуклой наверху линии. В общем выходы коренных пород на верхних частях склонов не так часты (рис. 109).



Большие обнажения приурочены преимущественно к нижним частям склонов. Пологость откосов и склонов и обилие продуктов элювиального распада создают условия, благоприятные, при наличии соответственных климатических условий, для развития богатой растительности на склонах и на поверхности междуречных возвышенностей, а растительный покров задерживающе влияет на эрозию. Интенсивность эрозионных процессов ослабляется и тем, что крутизна склонов и отстояние высших точек от дна долин держатся в относительно скромных пределах. Таким образом, в конечном счёте развитие этого типа горно-долинного ландшафта совершается сравнительно замедленным темпом, зависящим от условий эрозии.

В умеренном поясе Европы к этой категории относятся горы, обычно не превышающие 1500 м абсолютной высоты (например, Средне-Германские). Большинство горных систем южной и средней Сибири также характеризуется таким именно типом рельефа.

Необходимо прибавить, что среднегорный ландшафт может развиваться на участках литосферы, обладающих различным геологическим составом и строением (например, на известняках, гранитах, сланцах и т. д.).

Так как коренные породы в средневысотных горах большей частью бывают закрыты мощными накоплениями талюса, то размыв здесь мало считается с геологическими деталями, а потому ни в мезорельефе, ни в микрорельефе влияние разницы в геологических структурах не бросается в глаза.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части РАЗДЕЛЕНИЕ ГОРНО-ДОЛИННЫХ ЛАНДШАФТОВ ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ВЕРТИКАЛЬНОГО РАСЧЛЕНЕНИЯ.
* К следующей части ВЫСОКОГОРНЫЙ ГОРНО-ДОЛИННЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

среда, 9 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 14: РАЗДЕЛЕНИЕ ГОРНО-ДОЛИННЫХ ЛАНДШАФТОВ ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ВЕРТИКАЛЬНОГО РАСЧЛЕНЕНИЯ

Общий облик горно-долинного ландшафта и общее впечатление, производимое им на зрителя, обусловливается прежде всего и, главныи образом, степенью и особенностями его вертикального расчленения. Само собой разумеется, что в этом отношении горные страны дают чрезвычайное разнообразие картин и почти каждая горная возвышенность обладает какими-нибудь специально ей присущими чертами. Но отвлекаясь от частностей, всё же можно все горные ландшафты сгруппировать в следующие четыре категории: 1) высокогорный (по А. Пенку), альпийский, или юный (по Девису), ландшафт; 2) среднегорный (по А. Пенку), горно-таёжный, или зрелый (по Девису); 3) мелкосопочный; 4) горно-останцовый, который немецкие геоморфологи называют горно-островным ландшафтом (Inselberglandschaft).

Последние два типа представляют уже в сущности переход от настоящих гор к холмистым странам.

Остановимся прежде всего на краткой характеристике первых двух типов.

Необходимо прежде всего оговорить, что в понятия "высокогорный" и "среднегорный" вкладываются не представления о каких-либо определённых относительных или абсолютных размерах тех или иных форм, а исключительно об особенностях их внешних очертаний.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ЗАВИСИМОСТЬ ПРОХОДИМОСТИ ГОРНОЙ СТРАНЫ ОТ ТИПА ГОРНО-ДОЛИННОГО ЛАНДШАФТА.
* К следующей части СРЕДНЕГОРНЫЙ ЛАНДШАФТ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

вторник, 8 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 13: ЗАВИСИМОСТЬ ПРОХОДИМОСТИ ГОРНОЙ СТРАНЫ ОТ ТИПА ГОРНО-ДОЛИННОГО ЛАНДШАФТА

Долины являются теми направлениями, по которым чаще всего в горных странах прокладываются пути сообщения. Поэтому большая или меньшая удобопроходимость, а следовательно, и доступность любой горной страны находится в известной степени в связи не только со степенью вертикального расчленения её рельефа, но и с типом её горно-долинного ландшафта, как он представляется в плане.

Высокие горные массивы (горные узлы) с звёздообразно расходящимися во все стороны глубоко врезанными долинами дают нам в целом ряде случаев примеры весьма труднодоступных стран. Так, высочайший горный узел Гармо (хребет Академии) на западной окраине Памира, в котором сходятся верховья рек Хингоу, Муксу, Ванча и др., принадлежит к числу наиболее труднодоступных частей Центральной Азии. Упоминавшийся выше массив Канского Белогорья в северо-западной части Восточных Саян, где высятся так называемые Фигуристые белки и откуда лучеобразно расходятся на юго-запад, запад, север и северо-восток реки Казыр, Кизир, Мана, Агул, Тагул, Бирюса и др., славится как одна из наименее доступных областей Восточного Саяна. Столь же труднодоступна и та массивная возвышенность Восточно-Саянских гор, которая известна под названием Тункинских и Китойских Альп и где сходятся верховьями реки Ока, Белая, Иркут, Джида, левые притоки Селенги и др. Такую же картину имеем у массива Хан-Тенгри в Тянь-Шане.

В горных цепях с перистым расположением долин перевалы приурочены к главному водоразделу и в зависимости от степени расчленения последнего отличаются большей или меньшей доступностью. В молодых складчатых горных цепях всё же во многих случаях перевалы располагаются на весьма большой высоте, представляя немалые трудности даже для колёсного движения, а при постройке железных дорог требуют прокладки длинных дорогостоящих тоннелей. Такие условия имеем в Альпах, на Кавказе, в Алайском, Гиссарском, Туркестанском и многих других хребтах Центральной Азии. Даже в не особенно высоких горных цепях такого рода сообщение между противоположными склонами сплошь и рядом бывает сопряжено с немалыми затруднениями. Примером может служить западная оконечность хребта Петра Великого в горной Бухаре, в пределах которой даже сравнительно невысокие перевалы - Яфуч и Камчирак - всё же доступны только для пешего или вьючного движения. Даже в хребтах Каратюбинском и Байсун-Тай колёсные пути были раньше проложены только через некоторые перевалы.

Решётчатый тип сочетания долин, как уже сказано, свойствен по преимуществу горным странам, зашедшим относительно далеко в своей морфологической эволюции, нередко таким, которые переживают уже второй или даже третий цикл эрозии (Аллеганы, Швейцарская Юра, средний и южный Урал). Поэтому, а также вследствие особенностей расположения долин, они отличаются и гораздо большей проходимостью, так как здесь поперечные долины весьма часто представляются сквозными (долинами прорыва). Пути сообщения, следуя по продольной долине, затем первалив через какой-нибудь боковой невысокий горный отрог, попадают в поперечную долину, выводящую на другой склон хребта, затем вновь в отрезок продольной долины, по которому и идут далее до следующего перевала и т. д. Таким образом, пути сообщения без особенных затруднений могут быть проведены через всю горную страну, покрытую такой системой долин, описывая ломаную, зигзагообразную линию. Это обстоятельство имеет немаловажное значение при прокладке железных и шоссейных дорог.

Несколько иными представляются условия в молодых горных странах: в них удобными для проложения магистральных транспортных линий можно считать, главным образом, продольные тектонические долины. Что касается поперечных долин, то, следуя по ним часто приходится преодолевать трудные перевалы; и даже в том случае, когда эти долины поперёк прорывают весь горный хребет, они являются в виде скалистых ущелий, по которым приходится прокладывать дороги с большими затруднениями и при условии производства капитальных технических работ. Примером может служить долина Енисея в том месте, где эта река прорывает Западно-Саянский хребет на пространстве между территорией Тувинской Республики и Красноярским краем.

К сказанному остаётся добавить, что в самых последних фазах эволюции, когда страна переходит в стадию горно-останцового долинного ландшафта, её долинная сеть приобретает в плане вид неправильной сети, в петлях которой сохраняются в форме останцов дольше всего сопротивляющиеся разрушению денудационными агентами остатки прежнего возвышенного рельефа.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ТИПЫ ГОРНО-ДОЛИННЫХ ЛАНДШАФТОВ.
* К следующей части РАЗДЕЛЕНИЕ ГОРНО-ДОЛИННЫХ ЛАНДШАФТОВ ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ВЕРТИКАЛЬНОГО РАСЧЛЕНЕНИЯ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

понедельник, 7 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 12: ТИПЫ ГОРНО-ДОЛИННЫХ ЛАНДШАФТОВ

Уже отмечалось, что степенью развития долин и их сочетанием друг с другом определяется и характер вертикального расчленения рельефа и та картина, какую даёт дренажная сеть в плане (при нанесении её на карту). Что касается последней, то, следуя А. Пенку, можно выделить следующие типы долинных сочетаний:

1. Радиально-лучистый тип. Долины сближаются верховьями в одном каком-либо пункте или ареале, расходясь отсюда затем во все стороны. Этот тип свойствен горным массивам, высоко приподнятым в своих центральных частях и понижающимся к периферии.

Такое сочетание долин нередко наблюдается в глыбовых, особенно в горстовых горных возвышенностях, хотя оно может развиваться и в вытянутых горных цепях после того, как эрозионными процессами они будут расчленены на отдельные отрезки. Примером может служить массив Богдо-Ола в Восточном Тянь-Шане, массив так называемого Канского Белогорья в Восточном Саяне, с которого берут начало многие горные долины, направляющиеся к Тубе, Кану, Бирюсе и пр., массив Сен-Готард в Альпах, на котором сходятся верховья Роны, Рейна, Тичино и других более мелких долин (рис. 107).

2. Перистый тип (группировка долин в плане напоминает перо). С горной возвышенности, имеющей форму вытянутой цепи или вала и играющей роль главного водораздела, в обе стороны направляются долины, сближающиеся верховьями на главном водоразделе, который как бы играет роль центрального стержня или ости пера, между тем как возвышенности, разделяющие поперечные долины, в совокупности можно сравнить с бородком пера. Центральная ось цепи может иметь или прямолинейную форму, причём долины противоположных склонов могут располагаться верховьями супротивно друг против друга, или же - что наблюдается весьма нередко - эти долины так глубоко врезаются в горную цепь своими вершинами, что истоки заходят друг за друга, и тогда главный водораздел приобретает в плане зигзагообразный вид.

Такое расположение имеют многие азиатские горные цепи (Александровский, Кунгей и Терскей-Алатау, Туркестанский, Гиссарский хребты, Сихотэ-Алинь, многие Бирманские горные цепи, некоторые отроги Памиро-Алайских горных хребтов и др.), затем в Европе Пиренеи, южные части Апеннин, Бергамасские Альпы и пр., в Америке многие цепи Анд (так называемые Кордильеры).

3. Решётчатый тип долинного ландшафта получается в том случае, когда в горной стране существенную роль играют системы хорошо развитых продольных долин, с которыми под более или менее прямыми или близкими к прямым углами встречаются боковые поперечные долины. В наиболее отчётливой форме этот тип ландшафта наблюдается в странах, довольно далеко зашедших в своём развитии, в которых, следовательно, долины уже успели в значительной степени приспособиться к геологическим структурам, как, например, на Урале. Но он не чужд также и некоторым молодым альпийским горным странам, в морфологии которых с самого начала тектонические продольные долины играют важную роль, как, например, некоторым частям Альп, нашим азиатским горным цепям (рис. 108).



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части РАСЧЛЕНЕНИЕ ДЕНУДАЦИОННЫМИ И ЭРОЗИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ СКЛАДЧАТЫХ ГОРНЫХ СИСТЕМ СО СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ.
* К следующей части ЗАВИСИМОСТЬ ПРОХОДИМОСТИ ГОРНОЙ СТРАНЫ ОТ ТИПА ГОРНО-ДОЛИННОГО ЛАНДШАФТА.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

воскресенье, 6 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 11: РАСЧЛЕНЕНИЕ ДЕНУДАЦИОННЫМИ И ЭРОЗИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ СКЛАДЧАТЫХ ГОРНЫХ СИСТЕМ СО СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ

Ход процесса расчленения в каждом отдельном соучае при прочих равных условиях будет определяться индивидуальными особенностями тектонической структуры данной горной системы, равно как амплитудой и темпом тех эпейрогенических движений, какие испытывает при этом рассматриваемая страна.

Не следует забывать, что процесс расчленения начинается уже с первых моментов существования страны, после того, как она выйдет из-под покрова водной оболочки. По мере выдвигания суши этот процесс будет усиливаться и в целом ряде подробностей изменять направление своей разрушительной работы. Мы можем здесь наметить лишь главные линии, по которым может идти этот процесс (рис. 106).

В первые фазы существования горной страны как суши водные артерии будут следовать в своём направлении топографическим уклонам поверхности страны, создавая консеквентные долины. Если выдвигающаяся суша имеет вид единого вала, то первоначально на его склонах разовьются консеквентные долины типа поперечных. Если она состоит из системы валов, более или менее параллельных, то одновременно начнут развиваться продольные и поперечные консеквентные долины, причём роль главных стволов, естественно, будут играть первые. В случае медленного выдвигания страны на значительную высоту возможно, что уже к моменту завершения процесса эпейрогенического поднятия расчленение зайдёт так далеко, что наряду с влиянием топографических уклонов начнёт сказываться и приспособление дренажных артерий к геологическим структурам, Как бы то ни было, в полной силе это последнее явление обнаружится лишь после того, как первоначальная поверхность страны будет или полностью, или в значительной мере уничтожена эрозией. От большей или меньшей сложности тектонической структуры зависит также и относительный возраст развивающихся в горной стране долин. В случае, когда горная страна имеет вид простого вала, первыми разовьются поперечные долины, между тем как продольные будут относительно более молодыми. Если первоначально страна состояла из чередования параллельных хребтов, разделённых тектоническими понижениями, первыми разовьются продольные консеквентные долины, а поперечные будут следовать за ними по времени своего созревания. Определяемая разницей в литологическом составе субстрата неодинаковая скорость эрозионного роста долин как в глубину, так и в длину, будет неодинакова, и процессы речных перехватов и инверсии рельефа нередко будут приводить к тому, что позже развившиеся долины впоследствии превратятся в главные, и наоборот, более древние с течением времени станут притоками более молодых. В каждом отдельном случае путём тщательного геоморфологического анализа приходится выяснять относительный возраст и ход эволюции долин данного горного ландшафта.



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ДЕНУДАЦИОННЫМИ И ЭРОЗИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ ПРАВИЛЬНО ПОСТРОЕННЫХ СКЛАДЧАТЫХ СТРАН.
* К следующей части ТИПЫ ГОРНО-ДОЛИННЫХ ЛАНДШАФТОВ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

среда, 2 сентября 2020 г.

Глава 11, часть 10: ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ДЕНУДАЦИОННЫМИ И ЭРОЗИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ ПРАВИЛЬНО ПОСТРОЕННЫХ СКЛАДЧАТЫХ СТРАН

Разберём наиболее простой случай. Допустим, что страна поcтроена из систем параллельных прямых складок (антиклиналей и синклиналей).

Допустим также, что топографическая поверхность совпадает со структурной (тектонической) поверхностью. В такой стране с самого начала разовьётся решётчатая система долин, в которой роль главных стержней будут играть продольные долины, располагающиеся по направлению синклиналей, между тем как их притоки будут представлены реками, частью стекающими со склонов антиклинальных кряжей, частью прорывающими эти последние в виде пореречных ущелий (сквозных долин). Первые в Швейцарии называются val, вторые ruz и третьи cluse. В свою очередь боковые притоки этих поперечных долин будут располагаться в продольном направлении в виде субсеквентных долин, следующих границе соприкосновения слоёв различной сопротивляемости размыванию. Они, следовательно, будут представлять долины изоклинальные (моноклинальные), разделённые моноклинальными кряжами. Их называют в Швейцарии combe. Иной вид могут иметь лишь продольные долины, возникающие на самом своде антиклиналей, где для развития боковых долин второго порядка с самого начала создаются благоприятные условия, так как именно здесь изгибающиеся слои чаще прорезываются системами продольных трещин. Если под верхними прочными пластами антиклинали залегают более мягкие слои, то продольные притоки в них начинают быстро углублять своё ложе в ядро антиклиналей, пока не достигнут уровня более низкого, чем тот, на котором текут реки в продольных синклинальных долинах (рис. 103).



В таком случае при соответственном положении главного базиса эрозии может получиться инверсия (извращение) рельефа, заключающаяся в том, что продольные синклинальные долины окажутся, в конце концов, располагающимися на более высоком уровне, чем продольные антиклинальные долины, которые теперь путём перехватов превращаются в главные долины (рис. 104).



Интересный пример расчленения эрозией и денудацией дают Аллеганские горы в центральной Пенсильвании. По Девису, их современный рельеф выработался в результате трёх эрозионных циклов следующим образом.

Аллеганские горы слагаются мощными толщами перемежающихся плотных песчаников, мягких сланцев и известняков, согнутых в ряды правильных прямых складок (синклиналей и антикли- налей). В прежнее время эти мощные системы складок, вытянутых в общем в северо-восточном направлении, достигали большой высоты. Но затем в результате длительного эрозионного цикла страна была снивелирована до степени почти-равнины. После этого страна испытала поднятие на высоту 200-300 м. Произошло омоложение эрозии, приведшее к тому, что на месте полос из мягких сланцев выработались субсеквентные долины, между тем как твёрдые песчаники уцелели в виде узких длинных кряжей с мало расчленёнными гребнями, там и сям прорываемых поперечными ущельями. Затем сравнительно совсем недавно снова произошло поднятие на 130-300 м, вследствие чего реки начали врезывать новые долины в днища широких субсеквентных долин, образовавшихся на месте полос мягких слоёв в предыдущем цикле эрозии. Это вызвало также понижение базиса эрозии боковых притоков, которые в местах пересечения песчаниковых кряжей не успели ещё выровнять своего профиля и образовали поэтому в таких местах пороги. Разумеется, второй из упомянутых циклов был неполным (прерванным).

Так как антиклинальные складки в Аллеганах имеют наклонные к горизонту оси, то после отпрепарирования путём эрозии песчаниковых кряжей эти последние дают теперь на поверхности страны зигзаговидные узоры.

В менее грандиозном масштабе такое же отпрепарирование твёрдых слоёв в рельефе мы можем видеть и в Донецком бассейне.

Другим примером такого рода расчленения рельефа могут служить некоторые районы уже не раз упоминавшегося Минусинского края. Девонские толщи, сложенные перемежающимися слоями твёрдых песчаников, мергелей, сланцев и известняков, образуют ряд широких синклиналей, располагающихся на левом берегу Енисея и своими замкнутыми концами обращённых на запад. И здесь страна недавно пережила омоложение эрозии, о чём достаточно убедительно свидетельствуют высокие древние террасы по склонам долины Енисея, поднимающиеся на высоту до 60-80 м над современным уровнем реки. Рельеф, в предыдущем эрозионном цикле значительно снивелированный, после происшедшего понижения базиса эрозии вновь был расчленён таким образом, что более стойкие песчаники сохранились в виде кряжей, рельефно выделяющихся на фоне пониженных пространств, соответствующих подвергшимся более интенсивной и глубокой эрозии слоям непрочных сланцев, мергелей и пр. Песчаниковые толщи и образуют те, нередко достигающие внушительной высоты моноклинальные кряжи, о которых уже упоминалось несколько раз. При геологическом картировании здесь можно удобно пользоваться легко прослеживаемыми на далёкие расстояния выходами более стойких пластов для восстановления тектоники страны. Такой характер носит рельеф почти на всём пространстве так называемой Минусинской котловины (рис. 105). Наиболее молодые по возрасту (пермские) угленосные отложения, представленные толщами сравнительно мягких сланцев, сохранились поэтому только в наиболее пониженных частях страны (Приабанско-Енисейская и Аскызская угленосные мульды).



ВНИМАНИЕ:
* К предыдущей части РАСЧЛЕНЕНИЕ ДОЛИНАМИ ВОЗВЫШЕННЫХ СТРАН, СЛОЖЕННЫХ ТОЛЩАМИ ГОРИЗОНТАЛЬНО НАСЛОЕННЫХ ИЛИ НАКЛОННЫХ СЛОЁВ.
* К следующей части РАСЧЛЕНЕНИЕ ДЕНУДАЦИОННЫМИ И ЭРОЗИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ СКЛАДЧАТЫХ ГОРНЫХ СИСТЕМ СО СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ.
* К оглавлению книги ОСНОВЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ.
* К сайту МЕМОРИАЛ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА.

Информация на блоге ежедневно (кроме субботы и воскресенья) обновляется и пополняется.

Таблицы геоморфологических символов

Это приложение к учеьнику Я.С. Эдельштейна "Основы геоморфологии". ВНИМАНИЕ: * К предыдущей части ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О РА...